爱生活,爱庚宝,更爱大霆峰(⊙v⊙)~
 
 

执念【越苏】(24、25)

二十四 蓝色的石头(下)

初进时,洞内窄小,走了快有一炷香的时间,洞道开始慢慢变大。山洞两侧慢慢变宽至能两人并行的时候,墨青与屠苏又化作人形向前行去。

随着墨青七拐八拐,等到屠苏差不多快要被绕晕了的时候,一阵清风从山洞深处袭来,屠苏往前快行几步,定眼一看,前方出现了一个天然形成的巨大溶洞。溶洞中央是一汪不大的水潭。水潭约有一丈深,潭水清澈见底,屠苏往潭底望去,似乎有一些蓝色的石头长在水潭的底部。溶洞上方与外界相通,有个人头大小的窄小的洞孔能隐约看到外面的阳光。

这个溶洞与丹熏山外部的气息大相庭径,洞内清气四溢,就算是当年生活在天墉城这等清气鼎盛之地的屠苏,也未曾感受过如此浓厚的清气。

“这山中竟有如此圣地!”屠苏不禁感叹道。

“嘿嘿,神奇吧!”墨青笑着向屠苏说。然后自怀里抽出一把小巧的匕首,向潭中点了点。

屠苏不明其意,只见墨青又从怀里掏出个布兜,放在潭边,然后向潭中一跳,往潭底游去。

潭中的水有些冷冽,但这温度对于他们蛇来说不算什么。摸索到了潭底,墨青拿起匕首向那些蓝色的石头挥去。挖了有七八颗鹅蛋般大小的蓝色石头后,墨青用下摆兜住,向水面浮去。

见墨青在水里向他招手,屠苏赶忙上前把他拉了上来。被拉上来的墨青,一屁股坐到地上,打开下摆兜着的石头,向屠苏展示。

“屠苏,你看!”

屠苏拿起一块石头仔细瞧起来。这石头通体蓝色,呈半透明状,有点像是水晶,但里面杂质颇多,似乎有什么在里面流动,一闪一闪的,瞧不真切。

“我上次来就仔细探过了,这山洞的清气都是从这石头里溢出来的,”墨青抹了把脸,继续道,“你看这满潭的石头,要是被外头那些修真者看着了,可得乐疯了。”

“确实,这里可真是人修的圣地。”屠苏望着那石头感叹道。

说话间,墨青拿起放在潭边的布兜,从里面拿出干净的布子将石头一个个擦干,之后又抽出一大一小两个香囊。从石头堆中挑出个稍大的用粉色绣花的小香囊装好,剩下的一股脑放进了大香囊里面。

“给,屠苏。”墨青将两个香囊一起递给屠苏。

“这……”

“逍遥派不都是是修真的吗,你把这些送给他们,算我的一点小小心意。”

“哦~有心了,那我先提他们谢过了。”

墨青摆摆手,又捏了捏小香囊的袋角,踌躇地说道:“这里还有一个……你,你帮我送给令仪吧!”

说完,墨青常年青白的脸上似乎有些可疑的红晕出现。要说,如果还是以前呆在天墉城的屠苏,定然看不出个什么。不过自从世间走了一遭,屠苏往那墨青的脸上一瞧,马上就明白了墨青那小心思,打趣道:“你怎么不自己送?”

“不,不,你帮我送吧,”抬头看见屠苏脸上戏谑的笑,墨青一肘子撞过去,“哎,还是不是兄弟了?”

“是,是,是,”说完屠苏忍不住哈哈大笑起来。这两年跟着逍遥派那些人,屠苏性格似乎比初见时更开朗,墨青看着屠苏在那笑,自个儿也忍不住咧开了嘴角。

墨青与屠苏,又在溶洞里到处走了一下。在靠内侧山壁的一端有一块有人工开凿痕迹的平台,台面入手光滑,但却极冷,比那寒冷的潭水还要冷上几分。墨青倒是毫不在意,爬上去坐了坐。

出去时,已经是傍晚时分。

二十五 匆忙的别离

打坐了一晚上,屠苏感觉修为又有了不小的提升。睁开眼,池塘面上还很平静,墨青似乎还在池底睡着。

清晨稀薄的阳光透过树杈,铺散在这片空地上,屠苏升了个懒腰,慢慢站了起来。

远处的树林有树叶骚动的声音传来,屠苏警惕地望着,似乎有什么东西快速的向这边移动。

“屠苏!”

一个人影快速的闪到屠苏面前,屠苏定眼一瞧,是穆令仪。

“令仪师姐。这是要回去了吗?”看到穆令仪这次这么早就出现了,屠苏诧异的问道。

“对,事情紧急,我们要马上逍遥谷。”顿了顿,穆令仪继续说道。

说话间,池里掀起了水花,墨青快速的从池底化形爬了出来。

“令仪~”

“哦,墨青啊。今日我要与屠苏早些回去,就不多打扰了。”

“不打扰,不打扰。现在就走了吗?”墨青看起来似乎有些失落。

屠苏马上插话道:“令仪师姐,墨青马上又要进入眠睡修炼了。”

穆令仪沉默了一会,道:“那你好好修行,祝你早日修成正果。”

“谢谢……那,令仪、屠苏,等二十年后你们再来找我玩啊!我还在这等你们。”

“好啊!”屠苏答道,穆令仪也点了点头。

今日之事看来确实特别急,也没多寒暄,穆令仪拉起屠苏就走。屠苏回过头来,向墨青挥了挥手,墨青偷偷指了指屠苏怀里放着的那个香囊,也向屠苏挥手道别。

“屠苏,令仪,记得来看我!”

墨青望着两人渐行渐远的背影,默默期待他们二十年后的相见,却不知,如今一别再见已是百年之后的事了。(这边世界我也不会放弃的,能回去就能再过来不是?╭(╯^╰)╮)

 

一路轻功加法术,屠苏第一次感受到了如此快速的飞行,感觉眼珠都能在眼眶里打圈圈了。

刚回到逍遥谷,就碰到了穆木然。

“屠苏,你快去房中收拾行李,大师父和大师兄还在石室里,等会出来了马上赶往日落森林。”

看来是他回去的事又有进展了,“好,”屠苏应了一句,就飞回二层小楼收拾东西去了。


05 Nov 2015
 
评论(1)
 
热度(4)
© 阿毛毛wawa | Powered by LOFTER