爱生活,爱庚宝,更爱大霆峰(⊙v⊙)~
 
 

执念【越苏】(34)

三十四  捉妖师(上)

这夜,陵越的房里空无一人。而那楼梯右拐角过去第二间客房的床上,躺着两个人。

“这三年你去哪了?”十指相扣,肩并肩地躺在床上,陵越出声问道。

“说来真是一段奇缘。蓬莱之战以后,我身上的仙灵散去,我的魂魄被带到了另外一个世界。”

“另一个世界?”

“对。”

长夜漫漫,屠苏翻了个身,侧卧着看向陵越,细细地给陵越说起他这三年多来在另一个世界里的际遇……

天空微亮的时候,屠苏问陵越:“师兄,如今我已经是妖了,我还能回天墉城吗?”

“能。”

“噗呲,师兄答得倒是爽快。天墉城都是修仙的人,我去了算怎么回事。”屠苏将“人”字特意加重了说。

“只要一心向善,谁又不能修仙?”紧了紧相扣的手指,陵越答道。

“师尊辞去了执剑长老之位,准备各地游历去。我们早些回天墉城吧,也好赶在师尊走之前,见见师尊。”

“好。”

谈了一夜的话,又听闻前一晚屠苏也是一夜未眠,陵越担心屠苏太过疲惫,便让屠苏休息一天,隔日再动身。两人相互挨着,很快进入了梦乡。

屠苏睁开了眼睛的时候,陵越早已醒来,正斜靠在床头看着他。屠苏转过头,也看向陵越。有些东西,他们之间从未明说,但似乎也不用明说,彼此的眼神,最骗不了人。

 

晚些的时候,陵越让小二送了晚餐上来。两碟小菜,一碗清粥,相较天墉城里的还是油腻了些,但相较逍遥派里面的吃香喝辣,这又只能用寡来形容了。屠苏不止一次怀疑过,逍遥众人真的是在修道吗?

空命老人给他的解释是,他们修的是逍遥道,顺心而活,才能逍遥自得,感悟逍遥道的真意。

好吧……

启程的日子,屠苏将硕大的包袱往身上一托,陵越侧目,伸手想接过包裹,屠苏没让。

“这里面,都是好东西。”

大眼睛随着话语俏皮地转了转,晨光里的少年,一如往昔的明媚,陵越不免心神一荡。

出了客栈,两人往城郊走去,打算到了人少的地方再御剑,以免惊扰了路人。但走了不到百来步,屠苏突然碰了碰陵越的衣袖。眼神示意:有人跟着我们。

陵越不动声色,与屠苏继续并肩前行。

到了城郊,后面的人影依然紧跟着二人,两人互看一眼,突然加快了速度分向而行。后面的人影见状,楞了一下,也迅速的加快脚步向屠苏的方向追去。

跟随着屠苏走了段山路,突然,前方的屠苏没了身影。秋实慌忙从草丛里钻了出来。

一把剑从背后搭上了秋实的肩膀。

“跟着我们干什么?”

陵越的声音从秋实身后响起。

“哼,想不到天墉城的陵越真人也是个助纣为虐之人。”

“我什么时候助纣为虐?”

“别以为我不知道,刚刚那人是妖!”

“是妖怎么了?”屠苏从树上跳了下来。

“妖都不是什么好东西!杀人,吃人!你,陵越,看见妖却不除之,你这是自甘堕落,与妖魔为伍!”

“妖也分好妖坏妖,他又未造杀孽,我凭何去杀他。”

“妖都是本性难改,今日不除,日后必为祸害!”

“我不会胡乱杀人。”屠苏答道。

“哼,你这话谁信!”

“那你口口声声说妖都会杀人,吃人,那又谁信?”

“我祖辈都是捉妖师,对你们这些妖怪最熟悉,不杀人的妖怪,我还没遇见过。”

“没遇见就是没有吗?那你遇见的妖怪还真少。”

屠苏上下打量着秋实,继续道:“好,既然你这么肯定妖一定会杀人吃人,我们现在已经把你抓住了。那不如,我就把你杀了,然后……一口,一口地把你吃掉。”

屠苏张嘴,露出两颗尖牙做状要咬。秋实被吓得一愣,但脸上还是一脸大义凛然的样子。

“噗”屠苏没忍住,笑了出来。

陵越站在秋实后面,看着屠苏的笑颜,心想,自己的师弟真可爱~转念又想,现在好像情形不对,心里又默默给了自己一巴掌……

(最近没灵感,等我考试完,好好重新安排下后面的剧情,谢谢看文的同学的支持,摸摸大)

24 Nov 2015
 
评论(3)
 
热度(15)
© 阿毛毛wawa | Powered by LOFTER